Filtration de l'eau

Sens commun :

Procédé consistant à faire passer l'eau à travers un lit de matériau filtrant afin d'en améliorer sa qualité.

Source : d'après OIEau

Sens technique :

Action permettant d'éliminer d'un fluide des particules solides en suspension (en fonction de leur granulométrie). La filtration, gravitaire ou sous pression, peut s'effectuer à travers une paroi poreuse (tamis, membrane) ou à travers un matériau granulaire (sable, anthracite, graviers et autres matériaux utilisés dans la biofiltration). Selon la taille des particules retenues ou des pores du dispositif, on distingue le tamisage (0,15-2,5 mm), le micro-tamisage (25-150 µm), la microfiltration (1-100 µm), l'ultrafiltration (1 - 0,1 µm) ou la nanofiltration (10 - 100 nm).

Source : d'après SIAAP et OIEau
Thématiques associées : Eau potable et assainissement, Eau potable
Terme associé dans le Thésaurus Eau et Biodiversité :