Analyse du comportement face à un risque sanitaire, Cas de la consommation non marchande de coquillages

Sous-titre: 
Méthode d'évaluation contingente
Présentation générale
Auteur(s): 
François Bonnieux et Gildas Appéré
Texte de l'étude: 
Type de document: 
Article dans la revue d'Economie Politique
Organismes: 
INRA Rennes
Date de publication: 
2003
Pays: 
France
Langue: 
Français
Résumé de l'étude: 
Domaines de l'étude
Type d'eau: 
Bien et services: 
Agresseur environnemental spécifique: 
Risque sanitaire de consommation de coquillages (concentration de micro-organismes et de substances toxiques)
Source du facteur d'agression: 
Pollution chronique ; pollution accidentelle (déversement d'hydrocarbures par exemple)
Etat des eaux initial: 
Classement du site en zone B (risque faible) ou C (risque élevé), classes de qualité d'eau définies par la directive 91/492/CE
Etat des eaux final: 
Site en zone A (sans risque)
Matériel et méthodes
Type d'étude: 
Primaire
Année des données: 
2000
Echantillon: 
501 individus (sur site)
Revenu moyen de l'échantillon: 
« S'il existait un site en tout point identique à votre site habituel mais totalement sûr, combien de kilomètres supplémentaires (aller simple) par rapport à votre site habituel seriez-vous prêt à faire pour en bénéficier ? »
Véhicule de paiement: 
Distance supplémentaire parcourue vers un autre site
Question posée: 
« S'il existait un site en tout point identique à votre site habituel mais totalement sûr, combien de kilomètres supplémentaires (aller simple) par rapport à votre site habituel seriez-vous prêt à faire pour en bénéficier ? »
Résultats et fiabilité
Valeurs estimées: 
Risque faible : CAP moyen (bénéfice marginal) de 11 ? 2000/ visite/ pêcheur. Risque élevé : CAP moyen (bénéfice marginal) de 14 ? 2000/ visite/ pêcheur
Biais: 
Faible biais hypothétique (les individus intègrent mal la différence entre risques faible et élevé, ce qui a généré deux valeurs très proches).
Commentaires: 
Exclusion des touristes (ce qui induit une minoration de l'évaluation totale du site).